Каждый в своей жизни хотя бы раз слышал о загадочном явлении – солнечном затмении. Более того, многие за ним даже наблюдали. Сейчас солнечное затмение не воспринимается как нечто страшное и необъяснимое. Астрономы вполне спокойно к нему относятся, так как это обязательное периодическое событие нашей планетарной системы. Почему Солнце затмевается? Как это происходит?
В древности люди периодически наблюдали затмение, но не могли объяснить его. Из-за этого данное явление считалось демоническим и даже предвещало конец света. К счастью, никакого конца затмение не предвещает, о чем догадались ученые в начале развития науки «астрономии».
Вернемся к древним. С затмением у них связывался особый ритуал, причем в различных уголках планеты он был практически одинаковым. Древние люди верили, что во время этого события Солнце захватывает или пожирает темный зверь, которого непременно нужно было победить. Так как явление длится недолго, план людей всегда срабатывал. Совершая ритуальные танцы либо жертвоприношения, они наблюдали за тем, как светило снова появляется на небе. Довольные победители потом праздновали отмену конца света, не понимая, что все произошло естественным образом.
Первое официально задокументированное затмение люди наблюдали во времена правления императора Чунг-Канга. Эта персона являлась четвертым поколением императоров из династии Хена. О событии космического масштаба написали в исторической важнейшей древнекитайской книге – «Шуцзин». Случилось это в 2137 году до н. э., 22-го октября.
К слову, каждое затмение раньше связывалось с особым историческим событием. Возможно, люди специально подстраивались под Солнце, так как верили в его силу и думали, что оно им поможет. Кроме этого, связанные с солнечным затмением войны, например, смотрятся феерично и величественно.
В 431 году до н. э. произошло первое событие, связанное с затмением. Это была Пелопонесская война, происходящая на территории Греции. Кстати, современные историки устанавливали некоторые даты важных исторических событий именно по затмению, с которым они были связаны. С помощью астрономов и особых расчетов можно определить все затмения прошлого и будущего, что, как оказалось, выгодно. Затмение, с которым связана вышесказанная война, не являлось «полным».
В современное время практически каждому известно, что затмением называется особый космический процесс, во время которого наша спутница – Луна затмевает собой светило. Таким образом, данное явление мы можем наблюдать тогда, когда наша планета, ее спутница и светило нашей планетарной системы выстраиваются в одну линию. Еще известно, что во время затмения происходит новолуние, но далеко не каждое «рождение Луны» совпадает с затмением.
Светило прячется за Луной на несколько минут (в среднем, 10-15). Скорость перемещения тени спутницы нашей планеты приравнивается к 1км/сек. Именно этим и объясняется кратковременность затмения. Полный цикл данного события, который мы наблюдать невооруженным глазом не можем, занимает около шести часов. Явление начинается в западной части планеты, а заканчивается в восточной (при заходе светила).
Источник - mirkosmosa.ru